간단한 야끼우동(볶음 우동) 만들기

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焼きうどん.

야키우동이라고 읽는데요. 한국어로 볶음 우동이라고 합니다. 

소스와 양배추등의 야채와 함께 고기 등을 넣고 볶아서 만드는데요.

 

명절 때 기름진 음식을 많이 먹어 속이 답답한 당신!!!

이 레시피 따라해서 먹으면 장담컨데 연휴 내~~도록 먹게 될것입니다. 

저희 가족이 그랬거든요.. ㅎㅎ

 

간단히 라면으로 할 수 있는 요리인데 진짜 맛도리입니다. 

 

완성본을 먼저 보면...

 

장난아니죠? 저도 적다보니 먹고싶네요.

 

많이 만들어먹다보니 변주가 다양해지고 발전을 하기도 했지만 간단히 딱 먹기 좋은 요리라고 생각이 듭니다.

거두절미하고 바로 레시피 들어가겠습니다. ^^

 

 

<준비물>

1) 면:

① 진짬뽕 1봉 + 신라면/진라면 1봉 

② 진짬뽕 1봉 + 우동사리면 1봉

③ 진짬뽕 2봉

 

2) 야채:

① 파 1개

② 양파 3/4개~1개 (많이 넣을수록 식감이 좋아요.)

③ 청양고추 1개

 

3) 냉동 새우 9-10개 (기호에 따라 고기를 넣어도 됩니다.)

 

4) 기호에 따라 숙주, 쪽파 등을 추가할 수 있습니다.

 

5) (굴소스, 고춧가루)

 

 

<요리 과정>

 

1. 야채를 씻고, 잘게 썰어줍니다.

  • 파는 흰 부분이 많으면 맛있고, 초록 부분은 크게 썰어 모양과 색이 나게 합니다.
  • 양파는 약 0.5cm이상 1cm 미만으로 적당히 두껍게 썰어 식감이 좋게 합니다. 
  • 청양고추는 향과 매콤함을 추가하기 위해 넣으니 기호 껏 크게 썰어서 넣어줍니다.

2. 냉동 새우는 해동 후, 물기를 제거 해 모아둡니다.

 

3. 

0) 면을 준비합니다.

진짬뽕을 보면 옆에 그림처럼 구성이 되어 있습니다. 

면 + 액상스프 + 건더기스프 + 유성스프 

여기서 중요한 것은 액상 스프 입니다. 야끼우동의 맛을 담당하기 때문이죠.

 

1) 면을 삶아 줍니다.

약 1분 30초 정도 면이 풀어지면 불을 끄면 됩니다.

면이 두꺼운 순서를 보면 

우동 사리면 >> 진짬뽕면 >> 신라면/진라면 입니다.

두꺼운 면이 아래로 가도록 하면 좋을 것 같네요.

 

2) 삶은 면은 면수와 분리하여 둡니다.

면수는 버리지 말고 나중에 물이 부족할 수 있으므로 나중에 버리는 것이 좋습니다. 

 

4. 큰 팬(웍)에 식용유가 바닥을 덮을 정도로 두르고 야채(청양고추, 파, 양파)를 한꺼번에 넣습니다.

야채가 약간 풀이 죽을 정도로 튀기듯이 해주세요. 갈색이 될 필요는 없습니다.

 

5. 새우를 넣고 적당히 색이 나오게 볶아주세요. 식용유를 한숫가락 넣어도 괜찮습니다.

 

6. 불을 강불에서 중불로 줄이고, 액상스프와 라면스프 또는 굴소스를 넣어줍니다. 

집에 라면스프만 따로 있다면 써도 좋고, 없으면 굴소스로도 해결됩니다.

만약 진짬뽕 2개를 쓴다면 액상스프를 다 넣으면 됩니다. 전혀 짜지 않았습니다.

 

7.  적당히 스프가 야채와 새우에 스며들어 색이 나오면, 면을 넣어줍니다.

이때 면수를 100-150ml 정도 약간 자박하게 넣습니다. 불은 강불로 합니다.

 

8.  마지막으로 유성스프를 뿌리고, 면과 소스에 점도가 있어 보이면 불을 끄고 마무리!!

 

 

준비시간까지 총 15분~20분 정도 걸렸습니다.

재료도 많이 안사용하는데 맛은 진짜 파는 맛이라 추천드리고 싶네요... ㅎㅎ

 

 

 

그럼 전 이만 ~~ 뿅

 

 

 

 

 

출처 - 자취요리 신 simple cooking 

 

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